Im Caritas Altenheim an der Friedlandstraße ist jeder der 5 Stationen eine Betreuungskraft zugeteilt, die
täglich das Beschäftigungsangebot der im Heim lebenden Seniorinnen und Senioren übernimmt. Neben gemeinsamen Basteln oder Gedächtnisübungen, Schlagerparaden, oder Einzelangeboten wie Spaziergänge im Garten, erfreut sich das Angebot in dem gekocht und gebacken wird, zunehmend an Nachfrage.I
In den wöchentlich stattfindenden Kochgruppen dürfen die Heimbewohnerinnen und Heimbewohner im Rahmen ihrer Fähigkeiten schälen, schneiden, kneten und rühren und danach gemeinsam essen, so wie sie es von zu Hause gewohnt waren. Dieses Angebot erhält die Selbstständigkeit und das Selbstwertgefühl und regt die Köchinnen und Köche untereinander zum gemeinsamen Austausch von Erinnerungen an.
Da dieses Angebot immer beliebter wurde, entstand die Idee, einen ausgedienten Küchenschrank der Großküche zu einem mobilen Kochwagen umzubauen. "Mit dem mobilen Back-Wagen, ist es jetzt viel leichter durchführbar, denn er ist mit allen benötigten Arbeitsmaterialien und haltbaren Lebensmitteln ausgestattet. So muss die Betreuungskraft nur noch die frischen Zutaten in der Hauptküche anfordern und schon kann es losgehen" erklärt die Hauswirtschaftsleitung Marina König.
Ab sofort können ferner Waffeln, Plätzchen und Kuchen gebacken, sowie Nudelsalat, Bratkartoffeln, Wurstsalat, Obstsalat und viele andere, von den Bewohnern gewünschte Gerichte, die in der Großküche schwierig umzusetzen sind, zubereitet werden.
Ein Dankeschön ergeht auch an die ehrenamtliche Mitarbeiterin Angelika Grüter, die für die Kochgruppen viele bunte Schürzen für die fleißigen Köchinnen und Köche schneiderte.
Am Erdbeernachmittag, bei dem auch viele hochmotivierte Heimbewohnerinnen und Heimbewohner in der vollen Halle gemeinsam 20 kg Erdbeeren innerhalb kürzester Zeit putzten, naschten und Erdbeerkuchen belegten, wurde der Back-Wagen bei Erdbeershake, Eis, Kaffee und Erdbeerkuchen vorgestellt.